人老心不老!老夫妻當背包客「西藏自由行」什麼都自己來 60歲身軀「卻比年輕人敢玩」網肅然起敬

當年齡日漸增長的同時,只要保有年輕時的熱情,依然能夠達成許多嶄新的挑戰,正如同下面這對老夫妻一樣。


這是一段在西藏日喀則的故事。

因為要去尼泊爾獨旅,我在汽車站漫無目標地晃悠,時不時地詢問一下是否有願意去樟木口岸的車。

一對60歲多歲的老倆口,笑呵呵地問我:「小夥子,你要去尼泊爾對嗎?我們可不可以一起去?」

老倆口的裝扮跟我一模一樣:遮陽帽、墨鏡、衝鋒衣、登山靴、大背包、相機……

簡單交流之後,才發現無法結伴同遊——他們要先去珠峰大本營待幾天,再去尼泊爾;而我已經去過兩次珠峰大本營,計劃直奔尼泊爾的加德滿都。

從珠峰大本營看珠峰

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在雪域高原上,難得遇見這麼大歲數自由行的背包客夫婦,我忍不住同他們攀談起來:老爺子,珠峰大本營海拔5000公尺,你們不擔心會有高山症嗎?

老爺子擺了擺手:不會啊,我們剛從岡仁波齊、瑪旁雍措下來呢!

轉山(藏傳佛教信徒的宗教儀式)了嗎?

老爺子笑了:當然轉了啊,用3天轉下來了。

我不禁肅然起敬——岡仁波齊的轉山,要從海拔4600公尺的塔欽出發,繞著神山順時針轉一圈;一圈下來,大約是56公里高海拔的山路,最難的路段,是徒步翻越海拔5630公尺的多瑪拉山口。

習慣高原生活的藏民們,1天轉下來並不難;來自低海拔區域的遊客包括我,大部分人會用兩天時間;兩位老者用3天轉下來,真的很厲害了!

從瑪旁雍措看岡仁波齊

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我對老倆口豎起大拇指:「真厲害啊!我希望自己到你們這個歲數,也還能去完成轉山!老爺子,阿姨,你們這把年紀,怎麼不跟團呢?」

阿姨接過了話:「跟你們年輕人想的一樣啊,跟團不自由!不是你快我慢,就是你想買我不想買的,互相牽連著興許就有矛盾。再說了,帶上攻略自己跑,也不難啊!還省錢。

我又問:那出國自由行,不擔心嗎?

阿姨爽朗一笑:「不擔心,一樣啊。區別不就是多了一本護照嘛!」

老爺子說:我們出境自由行過好幾回了,第一次是去俄羅斯,玩的很順!第二次是去匈牙利,有點吃虧在語言上,我只會說俄語,用翻譯軟體可費勁了!回來我就學英語,勉強也湊合用啦。

老爺子還有點小得意,笑話老伴:「她就只會三招,「哈嘍(hello)」、「三克油(thank you)」、「白白(bye bye)」!

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阿姨不幹了:「拍照不是靠我?你拍的照片都不能看」!

我哈哈大笑:「喔,這樣多好啊!一人負責一樣就夠了。」

我讚歎道:「老爺子,阿姨,你們這可是60歲的人,配上年輕人的玩法啊!」

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阿姨樂了:「我62,他65,上歲數了,比不了你們年輕人!我們慢,跟不上你們的節奏。」

我由衷地說:阿姨,節奏只是個形式,適合你們兩人的節奏就是最好的節奏。我是說你們的心態和玩法,跟年輕人一樣啊!真棒!

這次聊天,不但讓人愉快,還讓我印象深刻。

高原上年輕的背包客

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拉薩某飯店,我們幾個背包客的行李


另外,2002年前後去西藏,並在東措走過的背包客,應該有印象——東措的牆壁上,有一副「外婆的塗鴉」、「外婆的留言」。

那是一位60歲出頭的老太太,自己從北京出發,騎行青藏線,來到了拉薩。

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她成為年輕背包客都願意親近的老者,被大家親切地稱作「外婆」。有人就在東措的牆壁上,畫了一幅外婆騎行的塗鴉。

「外婆」在拉薩很拉風地混了一段時間,在牆壁上留下一段話,又騎行川藏線走了。

我記得那段話裡有這樣一句:感謝大家的照顧,外公想外婆了,我要回家了!

這實在是太酷了!

青藏線上的高原雲天

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青藏線上的措勤湖


當然,上歲數的人出門旅行,安全和量力而為是首要的。

但上面說到的兩位背包客,一位騎行旅客,他們這種「60歲的人,年輕人的玩法」,真讓人敬佩!


參考來源:今日頭條

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